Бешенство

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории г.Гая и  Гайского района

Оренбургская область стационарно неблагополучна по бешенству животных. В г.Гае и Гайском городском округе практически ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

В 2016 году зарегистрировано два случая заболевания бешенством: домашнего кота (15 апреля) и козы (19 сентября).

В первом случае со слов жительницы г.Гая принадлежащий ей кот заболел примерно 20 марта 2016 года со следующими клиническими признаками: отсутствие аппетита, вялость, язвы слизистой оболочки ротовой полости. На Гайский ветучасток владельцы обратились 24.03.2016, где животному было оказано лечение и назначен курс терапии. В ходе лечения наблюдалось временное улучшение с последующими рецидивами. При транспортировке на очередной прием 15.04.2016 кот нанес укусы владелице. Животное было доставлено в агональном состоянии  и при проведении лечебных мероприятий в этот же день пало. Труп кота был отправлен в ветеринарную лабораторию, где установлен диагноз бешенство.

Во втором случае пали от бешенства сразу два домашних животных. 19 сентября 2016 года в ветуправление обратился гайчанин с просьбой осмотреть собаку и козу. Животным был поставлен предварительный диагноз — бешенство, животные были изолированы и оставлены под наблюдением. Через несколько дней собака разорвала сетку в вольере, выбралась на свободу и покусала соседских собак. Опасное животное было умерщвлено. На следующий день пала коза. При лабораторных исследованиях патматериала от козы было подтверждено бешенство.

В обоих случаях заболевшие животные против бешенства привиты не были.

В 2016 году в г.Гае три раза с 20 по 30 апреля, с 6 июня по 1 июля, с 28 сентября по 8 октября работала выездная прививочная бригада специалистов ветуправления. В эти периоды прививка была бесплатная. Также бесплатно в период карантина до 19 ноября 2016г. привить животных можно было на ветстанции в рабочие дни и в субботу.

В 2017 году случаи бешенства не выявлялись.

В первом квартале 2018 года установлена два неблагополучных пункта по бешенству в г.Гае и в п.Херсон. В первом случае заболевание выявлено у дикой лисы, обнаруженной на территории ГСК. Больное животное нанесло укусы мужчине, который в результате был подвергнут профилактическому лечению против бешенства. Второй случай заболевания зарегистрирован среди крупного рогатого скота в п.Херсон, заболела телка 2017 года рождения.

В населенных пунктах района прививки проводятся ежегодно заведующими госветучастков, о дате проведения вакцинаций сообщается заранее.

Вакцинации подлежат собаки и кошки ежегодно, начиная с двухмесячного возраста.

Для предотвращения бешенства в городе и населенных пунктах района наиболее важными являются следующие мероприятия (согласно Санитарным правилам СП 3.1.096-96 «Бешенство», Ветеринарным правилам ВП 13.3.11.03-96 «Бешенство», Закону Оренбургской области «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области» (Постановление Законодательного собрания № 712 от 26.11.2003г.):

  • снижение численности бродячих, безнадзорных и диких плотоядных животных (в компетенции органов местного самоуправления);
  • создание и оборудование мест для содержания безнадзорных и карантинных животных;
  • оборудование площадок для выгула собак (в компетенции органов местного самоуправления);
  • своевременная ежегодная ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ вакцинация домашних собак и кошек против бешенства, начиная с 3 месяцев и в течение всей жизни животного (компетенция государственной ветслужбы);
  • недопущение образования свалок, как источника кормовой базы для бродячих и безнадзорных животных (компетенция служб ЖКХ города и района).

Бешенство – это острая вирусная болезнь общая для человека и животных, характеризующаяся абсолютной летальностью (смертностью). Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы со смертельным исходом. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства. Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.

Диагностика. Окончательный диагноз «Бешенство» ставится только после лабораторных исследований. Лабораторная диагностика болезней животных по Восточной зоне Оренбургской области проводится в ГБУ «Орская зональная ветлаборатория». Продолжительность исследований от доставки пробы до постановки диагноза от 1 до 30 дней.

Источником вируса являются дикие и безнадзорные животные. Среди диких плотоядных на территории Гайского района регулярно проводится работа по вакцинации их оральной вакциной.