Пироплазмоз собак

ПИРОПЛАЗМОЗ (БАБЕЗИОЗ) СОБАК

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе-сентябре. Во время кровососания от клеща в кровь собаки попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Клещи-переносчики

Инкубационный период

В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2 — 4 дней до 3 недель.

Симптомы у собак

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура тела — до 41 ˚С, и темная или даже черная моча. Как правило, в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии, длящейся 1-2 дня, может наступать небольшое улучшение состояния. При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

 

Моча здоровой и больной собаки

 

Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но когда заболевание протекает летом, владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен, из-за этого обращение к ветеринару затягивается.

Слизистые оболочки становятся бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки. Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.

 

Диагностика

Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:

— по результатам клинического осмотра, ведущие симптомы: вялость, повышенная температура, на поздних стадиях — желтуха,

— при обнаружении на теле собаки клещей,

— со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая),

— по результатам анализа мочи (цвет и наличие гемоглобина).

В сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах.

Лечение

Без лечения смертность собак достигает 98 %.

При лечении пироплазмоза используют препараты следующего действия:

1. Применение специфических лекарственных средств — азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб и др. — эти препараты убивают самих паразитов — это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

Остальные меры направлены на устранение последствий жизнедеятельности паразитов.

2. Проведение вспомогательной терапии, направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния – гепатопротекторы, антигистаминные, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений. Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и  все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения — при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 — 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 — 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Последствия и осложнения

Последствия пироплазмоза — осложнения на системы и органы, чаще всего это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга.

Осложнения могут быть разной степени тяжести, например, судорожный синдром  -случается довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто и если моча совсем не образуется, то спасти такую собаку очень сложно.

Профилактика

К сожалению, ни один способ профилактики пироплазмоза не дает 100% защиты собак, и после переболевания пироплазмозом не развивается устойчивый иммунитет, но надо делать все возможное для уменьшения риска заболевания.

Методы профилактики пироплазмоза собак:

1. Наружные обработки препаратами, отпугивающими или убивающими клещей. Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80 — 90 % защиты. Используют капли, спреи и ошейники. Потому как все препараты в определенной степени токсичны при наружной обработке и сильно токсичны при слизывании, то идеально было бы применение только одного вида препаратов, но на практике приходится использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки. Надо учитывать, что все виды препаратов содержат примерно одинаковые вещества и при излишнем применении могут вызывать отравление. Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей действует сразу, но провести тщательную обработку спреем сложнее. Капли защищают от клещей в среднем на 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует около 1 месяца.

2. Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак. Диазидин или имидокарб — действующие вещества, торговые названия препаратов — азидин, верибен, беренил, имидокарб, имизол, неозидин, пиросан, пиро-стоп и другие. Действующее вещество — метилсульфометалат, препараты — пироплазмин, гемоспоридин — используются у лошадей и крупного рогатого скота, для собак применяются при отсутствии других препаратов. Этот способ подходит только для охотников — используется перед выездом на охоту, где вероятно огромное количество клещей. Очень вредный способ профилактики пироплазмоза из-за токсичного действия препаратов и очень короткого срока действия — меньше 1 недели, к концу недели вероятность заражения увеличивается.

Некоторые препараты позиционируют как безвредные и рекомендуют применять их в профилактических целях, но, учитывая, что у всех препаратов одинаковое действующее вещество, непонятно, как одно и то же вещество может быть токсичным и безвредным одновременно.

3. Вакцина от пироплазмоза собак Пиродог и Нобивак Пиро. Основное назначение — не предотвращение заболевания собак пироплазмозом, а снижение процента смертельных случаев. Используется в регионах, где практически все животные являются носителями или подвержены риску заражения.

Хроническая форма болезни

К сожалению все чаще встречается хроническая форма, это связано с тем, что иммунитет при пироплазмозе собак нестерильный. Нестерильный иммунитет значит, что после выздоровления в организме продолжают жить единичные паразиты, а в некоторых случаях при ослаблении общей сопротивляемости снова может возникать активная форма болезни. Хронический пироплазмоз бывает у собак с повышенным иммунитетом — когда активная форма болезни не проявлялась, у собак с пониженным иммунитетом, у которых после лечения сохраняется повышенное количество паразитов, у собак после нескольких переболеваний пироплазмозом, у собак, перенесших пироплазмоз и в последующем получивших стресс или другое заболевание, уменьшившее общую сопротивляемость организма.

Хронический пироплазмоз появляется потому, что при этом заболевании развивается слабый нестерильный иммунитет — то есть небольшая часть ослабленных паразитов остается в организме, но не может активно размножаться под давлением иммунных реакций. Но если организм ослабевает по какой-то причине, то паразиты активизируются, и развивается хроническая форма болезни, которая в некоторых случаях может переходить в острую клиническую форму как при первичном заражении.

Симптомы хронического пироплазмоза не специфичны и связаны с регулярной гибелью повышенного количества эритроцитов, что приводит к развитию анемии, слабости, вялости, иногда небольшой желтушности, с течением времени могут добавляться нарушения печени и почек.

Что надо делать, если вы обнаружили на собаке присосавшегося клеща?

Клеща надо удалить вращательными движениями, а ранку прижечь спиртом, йодом или зеленкой. Для вытаскивания можно использовать пинцет или специальное приспособление. Если во время извлечения клещ порвется и в коже останется головка — ничего страшного, после обработки йодом ранка заживет.

Ежедневно измерять температуру тела в течение примерно 10 — 15 дней (норма 37,5-39,0 ˚С). Следить за цветом мочи — либо ловить мочу в миску, либо подставлять лист белой бумаги. При каких либо изменениях в состоянии собаки — срочно показать животное ветеринару.

.