Памятка «Грипп птиц»

Грипп птиц — болезнь домашних и диких птиц различных видов, протекающая в форме эпизоотий, способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению. Смертность при гриппе птицы до 100 %. Некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. На благополучные территории грипп птиц заносится с дикими перелетными птицами. Поэтому заболевание чаще всего носит сезонный характер при весенней и осенней миграции перелетных птиц.

Симптомы болезни. Болезнь может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхострой форме отмечается массовый падеж без выраженных клинических проявлений. При подострой и острой форме характерными клиническими признаками являются: нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, помутнение роговицы и слепота, диарея. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков, особенно у водоплавающих птиц.

Источником вирусов являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом.

Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных. Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови.

Требования по профилактике гриппа птиц

Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы. Владельцы птиц обязаны:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими:

— не допускать домашнюю птицу к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

— содержать птицу в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допускать потрошение охотничьей дичи во дворах и скармливание отходов домашним животным;

— корма и инвентарь по уходу за птицей хранить в закрытом помещении;

— производить уборку дворовых территорий и загонов от мусора и помета птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении, чтобы не допускать россыпь кормов на выгуле.

2.Раздельно содержать птицу разных видов.

3. Приобретать птицу и инкубационное яйцо из благополучных источников.

4.Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Ежедневно проводить осмотр всех птиц в подворье. В случае массового заболевания, необычного поведения и падежа птицы немедленно сообщать в госветслужбу.

7. Соблюдать правила личной гигиены, использовать спецодежду.