Опасность трихинеллеза

Трихинеллёз — опасная инвазия

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области, в связи с поступившей информацией от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области от 18.12.2015 № 12733 информирует, что в период с 17 по 18 декабря 2015 г. зарегистрировано 7 случаев подозрения на трихинеллез среди жителей гг. Гай и Орск. Все пострадавшие госпитализированы.
Установлено, что все заболевшие употребляли в пищу мясо барсука горячего копчения, добытого на охоте. В ходе противоэпидемических мероприятий в очагах изъято 4,95 кг мяса барсука. Мясо после исследования подлежит уничтожению.

Трихинеллы (лат. Trichinella) — род паразитических круглых червей. В роли хозяев выступают плотоядные млекопитающие, в том числе — человек. Первая личиночная стадия паразитирует в поперечно-полосатой мускулатуре, три последующих личиночных стадии и взрослые особи — в просвете тонкого кишечника. Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание — трихинеллёз.

В мышечной ткани личинки трихинеллы находятся в пассивном состоянии, они свернуты в маленькие спиральки и заключены в овальные капсулы, которые практически невозможно разглядеть невооруженным глазом (диаметр около 0,5 мм). Иногда одна капсула может содержать не одну, а две или три личинки.
Следует заметить, что трихинеллез относится к гельминтозам повышенной опасности, так как даже термическая обработка, соление и копчение мяса не приводит к уничтожению личинок. Поскольку оболочка капсул состоит из извести и чрезвычайно прочна, личинки трихинелл необыкновенно устойчивы ко всем внешним воздействиям, легко переносят высокие, низкие температуры, остаются жизнеспособными в химически агрессивной среде и т. п. В среднем, капсулы трихинелл могут находиться в подобном состоянии более 20 лет.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

В благоприятных условиях трихинеллы развиваются очень быстро и обладают невероятной плодовитостью (за один раз самка может рождать до 2000 личинок). Из кишечника, где обитают половозрелые особи, личинки трихинелл проникают в кровь и разносятся по всему организму, поражая все без исключения мышечные ткани. В результате инвазия порой достигает поистине ужасающих масштабов. Так, всего в килограмме свинины может содержаться более 15 тысяч инкапсулированных личинок (в то время как для заражения человека трихинеллезом достаточно концентрации 5 личинок на 1 кг).
Симптомы трихинеллеза: головная боль, отеки, ломота в теле, диарея, высокая температура. Заражение трихинеллезом человека обычно носит массовый характер и происходит при употреблении свинины, мяса медведей кабанов, барсуков или мяса других плотоядных животных, в которых паразитирует трихинелла.

Единственным способом спасения от заражения трихинеллезом становится профилактика:
— обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных;
— приобретение мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводят данную экспертизу;
— соблюдение мер личной профилактики (не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов, не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы);
— проведение дератизационных мероприятий (уничтожение грызунов) в частных хозяйствах и мероприятий по отлову бродячих собак и кошек;
— не допускать скармливание животным необезвреженных боенских отходов;
— использовать кулинарные методы обеззараживания продуктов питания в домашних условиях.