Ликвидация бруцеллеза в Оренбургской области

Государственной ветеринарной службой Оренбургской области проделана значительная работа по оздоровлению неблагополучных пунктов от бруцеллеза крупного рогатого скота. После проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в текущем году ликвидировано 8 очагов бруцеллеза в Александровском, Илекском районах и г. Оренбурге.  Оздоровлены 4 хозяйства, 2 крестьянских (фермерских) хозяйства и 2 населенных пункта. В тоже время остаются неблагополучными по бруцеллезу пункты в Илекском, Октябрьском, Оренбургском районах, Соль-Илецком городском округе и пригороде г. Оренбурга.

Оздоровление хозяйств и населенных пунктов проводится путем систематических исследований скота на бруцеллез с периодичностью от 15 до 30 дней, выявлением и направлением на убой больных бруцеллезом животных, а также по желанию владельца скота, животных сомнительно реагирующих на бруцеллез.

Специалисты районных и городских управлений ветеринарии, ГБУ «Эпизоотический отряд Оренбургской области», а также ветеринарные врачи хозяйств производят отбор проб сыворотки крови и направляют её для исследования в ветеринарные диагностические лаборатории. На 1 сентября 2018 года было направлено на исследование на бруцеллез 530,1 тыс. проб сыворотки крови крупного и 136,4 тыс. проб сыворотки крови мелкого рогатого скота.

На территории области работает 21 ветлаборатория. При диагностике бруцеллеза используются следующие серологические методы: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД).

С профилактической целью в Илекском районе и с. Краснохолм г. Оренбурга проводится вакцинация скота против бруцеллеза, вакциной оплачиваемой за счет средств федерального бюджета. В Октябрьском районе применяется противобруцеллезная вакцина в целях оздоровления неблагополучных пунктов. С начала 2018 года в области привито 4,0 тыс. голов крупного рогатого скота.

Оздоровление хозяйств от бруцеллеза невозможно без проведения комплекса организационно-хозяйственных мероприятий – очистки помещений, кард от навоза, остатков кормов и мусора; проведения тщательной дезинфекции с контролем её качества; организации строго учета скота и контроля за его перемещением внутри хозяйства; своевременного направления на мясоперерабатывающие предприятия животных подлежащих убою; отказа от вольной случки животных и организации искусственного осеменения животных; проведения пастеризации молока, полученного от животных в неблагополучных хозяйствах, проведение иных мер, обеспечивающих биологическую безопасность на территории животноводческого хозяйства.

Все вышеуказанные мероприятия организованы и проводятся специалистами госветслужбы области совместно с владельцами скота. Так в 2018 году проведена вынужденная дезинфекция 58 животноводческих помещений и подворий, общей площадью 40,1 тыс. кв. метров.

В районах и городах области разработаны локальные нормативные акты, определяющие порядок проведения идентификации сельскохозяйственных животных. Специалисты госветучреждений проводят биркование животных, а также оформляют паспорта на личные подсобные хозяйства граждан во время проведения плановых противоэпизоотических мероприятий, а также по заявкам владельцев животных.

В области забирковано 99,7% от поголовья крупного рогатого скота и 99% от поголовья мелкого рогатого скота.

В области имеется 169 пунктов искусственного осеменения, обслуживающих поголовье крупного рогатого скота общественного и частного сектора. С начала года было осеменено 34,5 тыс. голов скота.

В период проведения оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах была организована пастеризация молока. В личных подсобных хозяйствах молоко перед использованием кипятили. Реализация молока населению из неблагополучных подворий была запрещена.

Для исключения контакта животных неблагополучных хозяйств с домашним скотом проводилась обваловка территории неблагополучных ферм, устанавливались въездные дезбарьеры и дезковрики внутри животноводческих помещений.

Ход выполнения оздоровительных мероприятий находится под постоянным контролем государственной ветеринарной службы Оренбургской области.

С информацией о подозрении на возникновение заразных болезней животных, о случаях абортов и падежа скота, а также по всем интересующим вопросам в области ветеринарии просим обращаться в ГБУ «Гайское городское управление ветеринарии» по телефону 4-26-91, 4-17-70.