В двух районах Оренбуржья объявлен карантин по африканской чуме свиней

В Оренбургской области на территории Грачёвского и Бузулукского районов обнаружены трупы диких кабанов, гибель которых связана с заболеванием африканской чумой свиней (АЧС). Павшие животные обнаружены на территории охотхозяйств.

В неблагополучных по АЧС пунктах введен карантин. Проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания.

В эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (радиусом 5 км) производится отчуждение у владельцев свиней, их убой и утилизация. Во вторую угрожаемую зону шириной 100 км попали Александровский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новосергиевский, Пономаревский, Северный, Тоцкий, Шарлыкский районы, Абдулинский и Сорочинский городские округа. Во второй угрожаемой зоне так же проводятся профилактические мероприятия, в т.ч.: запрещены реализация свиней и продуктов их убоя, проведение ярмарок, закуп свиней у населения и др.

Основные рекомендации для владельцев животных, для сохранения эпизоотического благополучия по АЧС следующие:
– необходимо предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой осмотров и диагностических мероприятий;
– содержать поголовье только закрытым способом (в помещениях), не допускать выгульного содержания свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
–  ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых и клещей (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не допускать ввоз живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, без согласования маршрута с ветуправлением;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– не использовать одежду и обувь после посещения лесных массивов, в личных подсобных хозяйствах, в которых содержатся домашние свиньи, использовать только сменную одежду и обувь;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Кроме того, обращаем особое внимание граждан, что не допускается приобретение животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
Дикие кабаны также могут стать источниками данного заболевания. Поэтому охотники должны соблюдать все меры предосторожности. Обязательное условие – исследование застреленного кабана на АЧС. В случае обнаружения падшего без видимой причины кабана необходимо сообщить специалистам Гайского городского управления ветеринарии либо по тел. 4-26-91, адрес: г.Гай, Орское шоссе, 23.

Памятка по профилактике АЧС для населения