В Башкирии ликвидируют ящур

С 05 октября 2017 года на территории Туймазинского района Республике Башкортостан, а именно в с. Урмекеево, при исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), проб биоматериала от коровы, обнаружена РНК вируса ящура, а также в с. Ермухаметово и с. Кандры в пробах от крупного и мелкого рогатого скота обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура.

ящур 1

Госветслужбой Республики Башкортостан, с 5 октября 2017 года, наложены ограничительные мероприятия (карантин) и введен режим чрезвычайной ситуации на неблагополучной территории. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию. Принимаются все необходимые меры, предусмотренные инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром (утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 марта 1985 г.)

Оренбургская область благополучна по ящуру с 1975 года.

 Меры, принимаемые в области по профилактике ящура

С целью предупреждения заноса вируса ящура на территорию Оренбургской области из сопредельных государств и субъектов, в августе месяце 2002 года была определена буферная зона из районов и городов, расположенных вдоль границы с Казахстаном (Кваркенский, Адамовский, Светлинский, Ясненский, Домбаровский, Гайский, Кувандыкский, Беляевский, Соль-Илецкий, Акбулакский, Илекский, Ташлинский, Первомайский, города Орск, Новотроицк, Медногорск).

С августа месяца 2002 года и по 2017 включительно в буферной зоне проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура (взрослые КРС — через каждые 6 месяцев, молодняк с 4-х месячного возраста и ревакцинация через каждые 3 месяца до достижения 18-ти месячного возраста, МРС — с однодневного возраста двукратно с интервалом 10-20 суток. В дальнейшем молодняк прививают через каждые 3 месяца до достижения 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье вакцинируют через каждые 6 месяцев).

В настоящее время крупный и мелкий рогатый скот в приграничных районах области имеет иммунитет против ящура.

В связи с выявлением ящура в приграничном районе Башкирии, рассматривается вопрос о вакцинации против ящура восприимчивых животных еще в десяти районах области.

Таким образом, создалась реальная угроза заноса и распространения возбудителей заразных, в том числе особо опасных болезней животных на территорию Оренбургской области.

 

В целом, мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ящура включают в себя следующее:

  1. Соблюдение требований зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретение кормов из благополучных территорий и проведение их термической обработки перед скармливанием;
  2. Обеспечение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов;
  3. Систематическое уничтожение грызунов и насекомых;
  4. Исключение допуска к местам содержания животных посторонних лиц, поступления необработанного инвентаря и заезда на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  5. Приобретение животных и продукции животного происхождения в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами;
  6. Регистрация приобретенных животных в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
  7. Вакцинация животных против ящура.
  8. Проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

 ящур2

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных владелец животного обязан немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

— изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

— прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

— прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.