Лейкоз КРС

Лейкоз является болезнью, поражающей органы кроветворной системы. Сущность ее состоит в патологически усиленной пролиферации (разрастании) лимфоидных клеток и появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях.

Наибольшее распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота и в последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в зарубежных странах. Заболевание известно уже 120 лет и за это время произошли важные достижения в совершенствовании его диагностики.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота является этиологическим фактором лейкоза коров и телят, и в естественных условиях больные и зараженные животные служат источником инфекции для здоровых животных данного вида. Основными причинами быстрого распространения заболевания следует считать передержку в стадах гематологически больных животных и совместное содержание здоровых и инфицированных (серопозитивных) особей.

Основной интерес вызывает вопрос об опасности, которую представляет лейкоз крупного рогатого скота для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированными или больными животными. В целях предупреждения возможных негативных последствий, действующими ветеринарно-санитарными правилами установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных. Вирус не устойчив к высоким температурам, поэтому при пастеризации молока при 76 ˚С погибает в течение 20 секунд, при кипячении – моментально. После термической обработки, молоко для людей опасности не представляет, но вместе с тем, его лучше использовать только для откорма животных. Мясо от больного скота подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При генерализованном проявлении лейкоза, туша подлежит уничтожению. В случае поражения отдельных лимфоузлов и внутренних органов, последние утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Имея на вооружении надежные прижизненные методы диагностики лейкоза, стало возможным эффективно проводить оздоровительные мероприятия. Вместе с тем, следует отметить, что добиться оздоровления отдельных гуртов, стад, хозяйств и индивидуальных подворий граждан можно лишь при выполнении владельцами животных правил по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота, утвержденных Минсельхозпродом России от 11.05.1999 № 359 и зарегистрированных Минюстом РФ 04.06.1999 за № 1799. На основе этих правил издано Распоряжение Главы Гайского района № 218-р от 28.04.2008 «О мерах по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утверждены организационно-хозяйственные и специальные мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом на территории Гайского района. Эти документы разосланы руководителям сельхозпредприятий и Главам сельских, поселковых советов для руководства и принятия мер на местах.

Наибольшую трудность представляет оздоровление небольших семейных и индивидуальных хозяйств. На территории Гайского района наиболее неблагоприятная обстановка по лейкозу крупного рогатого скота сложилась в Колпакской и Репинской сельских администрациях. Суть оздоровительных мероприятий сводится к регулярному, лабораторному исследованию сыворотки крови всего поголовья крупного рогатого скота с 6-месячного возраста на лейкоз в реакции иммунодиффузии (РИД). Все положительно реагирующие в данной реакции животные пожизненно являются источником инфекции для здорового крупного рогатого скота и подлежат пожизненной изоляции, в дальнейшее воспроизводство они не допускаются, запрещается совместная пастьба таких животных со здоровыми, молоко от положительно реагирующих коров подлежит пастеризации при 76 ºС в течение 20 секунд или кипячению. Для владельцев частных подворий выполнить все эти условия в абсолютном большинстве случаев не представляется возможным. Поэтому целесообразнее таких животных подвергать скорейшему убою. Если в подворье возможно выполнение всех необходимых оздоровительных мер, то кровь от РИД-положительных коров исследуется гематологически. Все положительные по гематологии коровы (гембольные) должны быть подвергнуты немедленному убою. С остальными, отрицательными по гематологии, животными поступают также как и с РИД-положительными (пожизненная изоляция). Немаловажную роль в распространении лейкоза играют быки-производители. Их необходимо исследовать серологически ежеквартально. Наиболее оптимальный выход для снижения риска распространения заболевания при осеменении — организация пунктов искусственного осеменения.

Значительно облегчает работу ветспециалистов по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота района помощь и понимание владельцев животных, своевременная и полноценная изоляция инфицированного поголовья, в том числе от другого крупного рогатого скота данного подворья, и немедленный убой реагирующих животных.